Имиджевый фотограф. Кто он? Друг и соратник PR-менеджера. (часть 1)

В области PR чаще всего приходится работать над имиджем компании. Позитивный имидж влияет на отношение общественности, внушает уважение, позитивные эмоции, с Вами хотят работать, Вам идут на уступки. Сначала Вам может-таки показаться, что «Имиджевый PR» масло масляное, ну неужели любой PR нельзя назвать имиджевым? В общем, наверное, все же так и есть: правильный PR в итоге создает имидж для своего клиента, «на выхлопе» имидж превращается в репутацию, а репутация – это и есть главная цель любого заказчика. Но если есть понятие «имиджевый PR», значит все, же есть отличия от обычной PR деятельности. Как отмечал основоположник PR Эдуард Бернайз, слово имидж как бы свидетельствует, что специалисты сферы PR имеют дело с тенями и иллюзиями. В действительности же их интересуют установки и действия, изменение которых подчинено задаче решения социальных вопросов. Однако это не значит, что PR-специалисты не понимают природы имиджа и причин, влияющих на его формирование. Они прекрасно разбираются и в силе воздействия имиджа организации на восприятие его общественностью.

В наше время неотъемлемой частью имиджа компании стали его сотрудники. И как результат на рынке фотоиндустрии появился такой сегмент как Бизнес-Портрет. Деловой портрет, или бизнес-портрет, или, как его еще называют, имиджевый портрет принципиально отличается от других видов портретов. В деловом портрете требуется показать целый ряд определенных черт характера, выделить их на фоне других, на данный момент менее значимых. Управляющий банком или генеральный директор крупной компании должен восприниматься как деловой человек, а не как главный герой любовного романа. Ученый должен олицетворять собой генератор идей, а от бизнесмена или политика должна исходить энергия деловитости и уверенности в себе.

Это на Западе вопросом имиджа занимаются специально подготовленные имиджмейкеры, а PR специалист уже доносит этот образ до потребителя по всем возможным коммуникационным каналам, зато российский PRщик – и швец, и жнец, и на дуде игрец, а в зависимости от поставленной задачи просто универсальный солдат. Российский PR действительно находится практически в зачаточном состоянии: профессионально обученных PR-специалистов еще не так много, программы обучения еще не на должном уровне, большинство людей в сферу связей с общественностью пришли из журналистики, и их профессионализм зависит от метода проб и ошибок.

Деловой портрет очень важная деталь для характеристики руководителя или политика любого ранга. От результата, полученного в ходе фотосъемки, во многом зависит успех компании или политической партии, как на сегодняшний день, так и в будущем.

В самом начале взаимодействия фотографа и заказчика крайне необходимо составить план работы, оговорить и согласовать все детали. Профессиональный фотограф, имеющий опыт работы в имиджевой фотосъемке, сам укажет те тонкости, на которые надо обратить внимание в процессе работы.

В наше время на одном уровне с материальными видами капитала уже выделяют имиджевый капитал. При этом человечество вступило в полосу, когда имиджевый капитал становится все более и более важным, настолько важным, что все больше усилий людей направлено именно на управление имиджевой собственностью, охраной ее, увеличением и т.д. Если говорить, о каких либо специфических методах имиджевого PRа, то особо и говорить то не о чем! Любой PR метод: от миниатюрной заметки до заказной статьи на разворот, от новостного сюжета до «джинсы» на токшоу, от объявленной акционной скидки до масштабного мероприятия областного уровня,- в умелых руках PR менеджера превратится в успешный имиджевый ход. Назначение имиджевых мероприятий – информационная конкуренция, имеющая целью формирование управляемого имиджа клиента. Как правило, эти мероприятия состоят не из единичных (воспринимаемых как случайных), а из системы взаимосогласованных акций, направленных на определенные целевые группы. Имидж должен формироваться целенаправленно и продуманно. Например, при выходе на массового потребителя образ “своего парня” предпочтительнее репутации “яйцеголового интеллектуала”.

Необходимо знать, что съемка для бизнес – портрета длится не менее двух-трех часов. Как показывает практика, в более короткие сроки достойного материала практически неполучить. Фотосессия для делового портрета предполагает целый ряд профессиональных решений. Обязательно делается несколько крупноплановых портретов (лицо), более общие («поясные» или «погрудные») портреты, как сидя, так и стоя, а также, при необходимости, портрет в полный рост. Необходимость такого большого количества фотообразов связана с широким спектром применения. Например, на плакате (допустим, формата А2) более выигрышным будет портрет в полный рост или поясной портрет. На газетной или журнальной иллюстрации небольшого размера предпочтительнее крупноплановый портрет. Все варианты профессиональный фотограф обязательно сделает как на правом, так и на левом развороте, так как заранее неизвестно, на какой странице будет напечатана данная фотография.

Работа над имиджем, как отдельной личности, так и крупной корпорации начинается с определения миссии всей деятельности объекта. Вы всегда должны четко осознавать цель и идеальный результат своей деятельности, только зная эти два фактора, имиджевый фотограф сможет ответить на главный вопрос «КАК?». А вот уже в этом «КАК» есть сугубо профессиональные нюансы. У Вас есть миллион вариантов выбора, как своего, так и корпоративного имиджа: перспективный новичок, робкая овечка, напористый Наполеон, главный Всезнайка (эксперт) и т.д. Удачный имидж создается с учетом личных качеств. Пользуясь театральной терминологией, “амплуа” должно соответствовать возможностям и устремлениям человека. Приступая к созданию имиджа, необходимо трезво оценить личный потенциал объекта. Если он недостаточен, то затраты на искусственно созданный имидж не оправдывают себя. При наличии у объекта достаточного количества силы, таланта, харизмы необходимо перейти ко второму этапу изучения ресурсов – исследованию общественных ожиданий. Максимальное соответствие общественным ожиданиям «удовлетворит потребности потребителя» и тогда эффект от построенного имиджа не заставит себя ждать.

Вся эта работа требует достаточно большого количества времени. Спешка в данном случае совершенно неуместна, деловой фотосъемке она может только навредить. Заказчик, он же модель, должен это понимать, ведь в конечном итоге, достойный результат (т.е. получаемый деловой портрет) нужен именно ему.

Фотограф, профессионально занимающийся имиджевой фотосъемкой, знает, что его задача – формирование образа. Это требует от него гибкости в общении с людьми и умения поддерживать контакт в течение всего процесса. Профессиональный фотограф всегда найдет максимально выигрышные жесты, позы, выражение лица для каждого конкретного человека. Все люди разные, и то, что подходит одним, может абсолютно не подходить другим.

(окончание статьи здесь)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz