Накипело… пора счищать накипь…

За последние несколько дней наобщался с друзьями, насмотрелся ток шоу Честный понедельник, и с чего вдруг меня так дернуло посмотреть его, а еще только что сходил в магазин и на выходе столкнулся с попрошайкой и что-то так сильно у меня в душе ёкнуло, что захотелось прямо-таки написать об этом.

Вот сейчас все трубят о кризисе, многие PR агентства слово кризис даже в брендах стали использовать. Куда не плюнь всюду кризис. От друзей слышу о сокращениях и о снижении заработных плат, аренда квартир упала в цене, впрочем, как и спрос на них. И вот смотрю я на это все и не понимаю, а что собственно происходит. Говорят, в правительстве началась борьба с коррупцией. А ведь что такое коррупция? Что такое те самые пресловутые откаты? Для меня это с родни тому самому алкашу у магазина, который просит подаяние на бутылку водки, чтобы купить эти несчастные пол-литра и напиться, удовлетворить свои плотские потребности. Так и чиновник или человек, сидящий на каком либо ключевом посту в естественных российских монополиях, он тоже просит подаяние, только если алкаш просит три рубля, то чиновник, видя какие средства, протекают мимо него, просит уже не три рубля, а процент от суммы. И что самое страшное и в том и другом случае мы готовы отдать свои кровно заработанные денежки этим попрошайкам. Но и это не самое страшное. Мы и сами видя как все кругом просят подаяние, для себя требуем почти такого же… Каждый манагер мечтает о том чтобы у него был большой оклад, да еще и процент. С одной стороны все эти манагеры требуют себе процент, мотивируя это тем, что они являются теми самыми двигателями бизнеса, с другой стороны они еще к тому же и требуют гарантий, т.е. оклада. Ребятки если вы сами способны вести этот бизнес, что же тогда не ведете? А сидите за спиной человека, который взял на себя ответственность? Я и сам раньше был такой и хотел и процент большой получать, потому, что считал, что это я делаю сделку и оклад получать, потому, что я этот бизнес делал для чужого дяди…

Вот меня сегодня и осенил сей факт, что последние два года вся страна занималась тем что просила подаяние, стояла на паперти… И что в итоге… Все друг, другу давали, давали… давали, давали… пока давалка не закончилась. И что теперь делать? Давать больше нечего, финансовые кредитные пирамиды в виде потребительских и ипотечных кредитов рухнули, деньги из воздуха лопнули как мыльные пузыри и вот теперь мы остались ни с чем, у того самого разбитого корыта.
Вчера смотрел «Честный понедельник» на НТВ слушал двух политических деятелей и не понимал, как можно спорить об одном и том же в течении достаточно продолжительного периода времени и называя одно и тоже разными словами, ну никак друг с другом не соглашаться. Прям «Марш несогласных». Видимо у России в крови несогласие.

Откройте интернет и вы наткнетесь на океан спама, цель которого заставить вас посетить сайт на котором у вас украдут какой-нибудь аккуант в социальной сети, чтобы потом от вашего имени рассылать предложения посетить другой сайт на котором за смс, казалось бы, всего лишь смс, вам сделают такой же пустячок. Причем этот пустячок Вам сделает сам сайт, а его хозяин получит денежку от вашего смс. И это в лучшем случае, а то и вообще просто попросят от Вас СМС, так просто, не дав ничего взамен. Кругом сплошная коммерция, причем вся она сводится к тому чтобы ничего не делать и получать деньги. Кругом сплошное строительство больших и малых пирамид.

И после всего этого мы хотим чтобы наша страна, хотя нет… мы не хотим чтобы наша страна, мы хотим чтобы лично мы жили богато и счастливо.

Однажды наслушавшись политиков и «бизнесменов» у меня в голове родился такой страшный образ:
Не знаю почему, но мне вспомнился эпизод из фильма про Чапаева… точнее его концовка…
Чапай плывет через реку и по нему стреляют из пулемета, так вот вместо Чапая мне представилась куча плывущих людей. На том другом берегу райские сады, а за пулеметами такие же люде что и плывут. И все те кто стреляют, старательно уничтожают тех кто плывут, чтобы потом самим поплыть. Но весь страх в том, что за этими горе пулеметчиками стоит уже целая очередь, в ожидании занять место за пулеметом и расстрелять тех, кто только что стрелял и решил, что хватит и пора самому плыть. И что именно ему повезет, и он доплывет и стоящие сзади него и ожидающие места у пулемета не попадут в него.

И вот эта страшная картина до сих пор стоит у меня в глазах. Мы так старательно уничтожаем тех кто
выше, богаче и удачливее, чтобы самим встать на их место, вместо того чтобы помогать тем кто над нами. Развивать и расширять пирамиду. Да вся наша жизнь это пирамида. И все стремятся оказаться на верхней ступеньке. Забывая о том, что пирамида может расти только в том случае, если будет расширяться и чем шире ее основание, тем она может быть выше и прочнее. Да я понимаю, что хочется быть наверху и дышать ветром перемен. Чувствовать простор и видеть горизонт, но ведь если не будет тех, кто снизу, то и не будет высоты пирамиды.

Однако мало забраться наверх пирамиды, там еще и надо удержаться. Потому что как оказалось таких же жаждущих тысячи и тут уж не до наслаждения видами и красотами, забрался, возьми оглоблю побольше и отмахивайся от тех, кто старательно ползет на твое место, чтобы столкнуть тебя с вершины. И рано или поздно тебя обязательно столкнут оттуда и поэтому одной рукой мы отмахиваемся от тех, кто ползет, а другой пытаемся ухватить кусочек побольше и спрятать его за пазуху. Чтобы когда все-таки тебя столкнут с вершины, ты мог упасть отползти и построить свою пирамидку.

Как же это все напоминает последнюю сцену битвы Фродо и Голлума за кольцо власти всемирно известной трилогии «Властелин колец». Словно слышаться крики Голлума… «Моя прелесть… Моя прелесть…». И какова цена этой битвы? Какова цена обладания этим самым кольцом власти? И что это кольцо даст?

Хотел на этом закончить… а нет…

Вспомнился еще один факт… Помнится мне начало перестройки… Тогда все кричали, как же хорошо… раньше все как инкубаторские ходил в одном и том же, все были одинаковые и как все радовались что теперь такое разнообразие продуктов и вещей и к чему мы в итоге пришли. Все разнообразие свелось к тому, что теперь все равняются на эфемерных идолов и опять же как инкубаторские ходят в одном и том же, пользуются одинаковыми мобильниками, носят одинаковую одежду. Да согласен появились варианты, но если посмотреть на толпу, то всю толпу можно разделить четко на группы, группы которые зависят от того что одевает их идол, что он носит и как этим пользуется. Да разновидностей стало чуть больше и вместо пионеров, октябрят и комсомольцев, появились, скинхеды, эмо, готы и гламурные подонки, которые словно под копирку одеты абсолютно одинаково. И куда делось все-то стремление быть личностью и индивидуальностью? Все болезнь прошла, и все овцы вернулись в свои стада???

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz