О вдохновении

Создатель...
Со времён борьбы с язычеством Христианство утверждает, что всё от Бога, и никак не от Природы. Я не собираюсь тут спорить по поводу этой догмы, но хотел бы высказать и своё мнение на этот счёт, в части, нас интересующей - творчества.

Вспоминаю, как рисовались мои картины. Одни из них рождались в моменты озарений, легко и просто, как нельзя более естественно. Другие рождались в муках, умственных потугах, и результат налицо - они лежат за шкафом и занимают пространство. Значит, художника не посетило вдохновение. То же самое может сказать любой поэт, композитор, писатель и представители других видов искусств.
Так что же такое вдохновение, что такое озарение?

Обратимся к первоисточникам, то есть к Новому Завету. Однажды к Деве Марии сошёл Святой Дух. Результат всем известен - она зачла и родила Иисуса. Можно ли сказать, что её посетило Божественное Вдохновение? На мой взгляд, можно. Подобно этому, происходят процессы и в душе творческих людей. Когда художник задумывает своё произведение, без вдохновения никак не обойтись. Всё, что создано, создано при слиянии Божественного Духа Отца и естественных возможностей Матери Природы. То есть Божественный Дух превращает результаты физико-химических процессов в Божественное произведение, освящая его. Мне думается, что это и есть глубинная суть всякого искусства, и именно наличие Божественного Вдохновения отличает его от ремесла.

(Продолжение статьи)

© Фотограф Тимофеев Алексей

Отправить ответ

1 Комментарий на "О вдохновении"

Notify of
Sort by:   newest | oldest | most voted
trackback

О вдохновении – http://t.co/sL1xWTxQ #blogphta #vk

wpDiscuz