Работа за портфолио.

На сегодняшний день стало очень модно привлекать не профессиональных моделей и начинающих фотографов и в качестве оплаты предлагать им результат фотосессии, то есть фотографии. Я могу понять тех кто только начинает и кому вроде бы, как бы надо наполнять свое портфолио, но в этом есть подводные камни. И самый главный и самый тяжелый камень заключается в том что начиная бесплатно работать, вам потом будет крайне сложно перевести свою деятельность на платную основу.

Всем известно что основной рекламой для фотографа является так называемое сарафанное радио. И что же получается? Да все просто. Работая за портфолио, вы вокруг себя создаете информационное поле в котором все знают что вы работаете за портфолио. И в результате те к кому вы так стремитесь, те возможные будущие клиенты готовые платить денежку за ваш труд оказываются за пределами вашего информационного поля. И спустя время вам же самому будет крайне сложно сломать ту преграду которую вы построили пытаясь наработать опыт и портфолио.

Вы спросите и какой же из этого выход?
А выходов на самом деле огромное количество. Тем более что фотограф не может работать за фотографии, они в любом случае принадлежат ему и никто не вправе вас ограничить в правах публикации ваших же работ на вашем сайте в качестве портфолио.

Прежде всего напомню что все что выходит из под фотоаппарата фотографа, авторство на все фотографии автоматически принадлежит фотографу. К тому же авторство это неотчуждаемая собственность. А по сему никто и ни при каких условиях не может вас лишить права на эти фотографии.

Вот и получается что работать в обмен на фотоматериал отснятый во время съемки, ну никак не получается. Материал и так принадлежит фотографу без каких либо условий. И это собственно фотограф вправе разрешить использовать отснятый материал или отказать в использовании материала.

И коль скоро это так, то в качестве вознаграждения можно получить все что угодно, но не фотографии, они не могут быть вознаграждением. Тогда что может быть вознаграждением?
Да собственно много чего. Если съемка для каталога продукции, то вполне возможно вознаграждение продукцией. Скажем снимаем для каталога платьев, имеет смысл взять в качестве оплаты платья, которые вы же далее вполне сможете использовать для фотосъемок.
И это самый простейший и прямой способ получения вознаграждения.

Возможно так же и получение вознаграждения так сказать "Пиаром" PR-ом. Как это? Да все просто. Любой на сегодняшний день фотограф имеет свой сайт или анкету в социальной сети или блог, ну в общем то что используется в качестве портфолио. А заказчик имеет свои интернет ресурсы. И заказчик в качестве вознаграждения может сделать ссылки со своих ресурсов. Какое ни какое, а все же продвижение.

Ко всему прочему на каждой фотографии переданной заказчику может стоять элегантная подпись фотографа, год создания фотографии, имя фотографа и адрес портфолио фотографа.

Вот и получается что выгода может быть не только в денежном эквиваленте. Однако не все есть выгода, порой на представляют весьма выгодным то что и без того нам принадлежит. То что ни коем образом не добавит нам ничего кроме имиджу.

Отправить ответ

1 Комментарий на "Работа за портфолио."

Notify of
Sort by:   newest | oldest | most voted
trackback

Работа за портфолио. – http://t.co/73XAl8y5

wpDiscuz