Интересное… Познавательное… Анри Картье Брессон. Решающий момент.

Сижу сейчас наполняю свой сайт статьями и фотографиями. Возможности движка сайта позволяют сделать намного больше чем просто портфолио фотографа и мне захотелось собрать воедино статьи о фотографии, размышления великих о искусстве и о фотографии в частности.
И конечно же не мог не уделить внимание статьям Анри Картье Брессона. Очень много интересного и полезного я в свое время из его статей вынес лично для себя. Жаль конечно, но далеко не все его правильно понимают. Уж очень он сложно писал и с первого прочтения порой его не понять.

В любом случае я его считаю одним из своих учителей, хотя и не только его. Думаю и в дальнейшем буду здесь публиковать какие-то вещи, которые на мой взгляд будут интересны и позновательны.

А начну пожалуй с "Рещающего момента":

«В прошлом, настоящем и будущем
ничего не было и не будет

без своего решающего момента»

Кардинал Ретц

Интерес к изображениям у меня был всегда. В детстве я занимался рисунком по вторникам и четвергам, и мечтал отдаваться этому занятию и во все другие дни. Как у большинства детей, у меня была камера Brownie-box1, и я снимал ей время от времени, в основном, чтобы заполнять маленькие альбомы изображениями воспоминаний о летних каникулах.

Должно было пройти достаточно времени, чтобы мой маленький мир расширился, и я смог по-другому посмотреть на возможности фотоаппарата и закончить с фотографиями «летних каникул». Так же было кино «Тайны Нью-Йорка» с П. Уайт в главной роли, ранние фильмы Дэвида Гриффита, Брисе, фильмы Эриха Штрохайма, «Хищник», «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна, Жанна’д’Арк режиссера Карла Дрейера. Эти фильмы научили меня видеть. Позже я познакомился с работами Atget2, фотографа с трагической судьбой, и они произвели на меня на столько сильное впечатление, что, наверное, под их влиянием я и купил свой первый фотоаппарат. Это была коробка из покрытого воском орехового дерева, под пластинки 9х12. Ну и, конечно же, я экипировался штативом и специальной черной накидкой фотографа. Объектив фотоаппарата закрывался крышечкой, она же играла и роль затвора. Эта маленькая техническая особенность позволяла мне снимать только то, что не шевелилось. Другие сюжеты снять было сложно или они казались мне «слишком дилетантскими». Я сам проявлял и печатал карточки, не подозревая, насколько некоторые из них получались контрастными, а другие вялыми. В прочем это меня мало волновало, я злился когда изображения не получались совсем. Я думал, что таким образом приобщаюсь к «Искусству». Конечно же, это была полная ерунда, но тогда она меня развлекала.

(Текст А.К. Брессона "Решающий момент" полностью...)

Отправить ответ

1 Комментарий на "Интересное… Познавательное… Анри Картье Брессон. Решающий момент."

Notify of
Sort by:   newest | oldest | most voted
trackback

Интересное… Познавательное… – http://t.co/ZJ2zGPKS #blogphta #vk

wpDiscuz