Мой первый раз. Как я первый раз фотографировал.

Уже и не помню кто и когда в первый раз спросил меня о том как давно я начал фотографировать. Но вот в этом году исполнилось 25 лет с того момента как я фактически первый раз фотографировал. Спросите почему я так хорошо запомнил? Да собственно всё очень просто. Если рассматривать этот случай с точки зрения Уголовного …

Больше

КАК МЫ СНИМАЛИ ЛЕНИНА (Советское ФОТО апрель 1926)

Л. Леонидов ПО ВОПРОСУ об отношении Владимира Ильича к фотосъёмкам, Н. К. Крупская указывает, что Вл. Ильич не любил сниматься, но, по ее точным словам, “подчинялся горькой необходимости”. Внешне, однако, Владимир Ильич перед фотосъёмщиками не выявлял какой-либо досады, нетерпения, неудовольствия, и добродушно подчинялся этой “горькой необходимости”. — пишет Г. Болтянский в книге “Ленин и кино”. …

Больше

ЗАДАЧИ НАШЕЙ ФОТО-ПРОМЫШЛЕННОСТИ 1926 года

Ограничение импорта фотографических товаров делает организацию собственной советской фото-промышленности вопросом первостепенной важности для советской фотографии. Давая место статье тов. Хаминского, редакция выражает надежду, что и другие хозяйственники, близко стоящие к руководству нашей фото-промышленностью, выскажутся на эту тему. РАЗВИТИЕ хозяйственной жизни страны ставит перед нами очередную задачу восстановления и расширения фото-промышленности в части фото-пластинок, фото-химикалий, фото-бумаги, …

Больше

Образчик нарождающегося фотокорства в СССР 1926 год.

ХАРАКТЕРНЫМ образчиком нарождающегося фотокорства может служить заметка, помещенная в № 9 “Огонька” эа тек. год. В виду несомненного интереса, приводим эту фото-заметку полностью. УБЕРИТЕ КОТЕЛ! Вид улицы в Рязани с протекающей в центре города полувысохшей рекою Лыбедь. Около реки уже 12 лет покоится паровой котел, выкинутый из бани, когда-то здесь находившейся. “Исполкомщики”, проходя мимо, тяжко …

Больше

ФОТОГРАФИЯ НА СЛУЖБЕ У СТЕНГАЗЕТЫ

“Советское Фото” обращает внимание читателей на статью редактора журнала “Рабоче-Крестьянский Корреспондент” тов. А. Н. Зуева, раскрывающего широчайшее поле для применения сил многочисленных фотографов-любителей. СТЕННАЯ газета — наглядная газета. Чем больше в ней рисунков, карикатур, заставок и концовок, тем она выглядит живее, интереснее и скорее привлекает к себе внимание. На выставках стенных газет уже установилась практика …

Больше

Фотограф-краевед. Роль фото-любители в изучении края.

Все изменчиво в природе, в этой никогда не отдыхающей, постоянно работающей грандиозной фабрике. Одни явления протекают с молниеносной быстротой, не всегда даже замечаемые нами, другие — тише, третьи — так медленно, что только в продолжение годов, а то и веков, возможно заметить в них перемены. Природа — жизнь, она — движение, нарождение новых форм, новых …

Больше

ВНИМАНИЕ ФОТОЛЮБИТЕЛЬСТВУ! (журнал Советское ФОТО апрель 1926 года)

Вит. Жемчужный До последнего времени фото-любительство не получало широкого распространения среди трудящихся масс нашего Союза. Виною этому — некоторая неподвижность наших руководящих культурных центров. Еще совсем недавно иные клубные работники косились на фото-кружки в клубах: дескать, “политически они не просвещают, творчества в них нет — одна химия, денег требуют много, — словом, не клубное это …

Больше

НАША КУЛЬТУРА И ФОТОГРАФИЯ (журнал Советское ФОТО апрель 1926 года)

А. В. Луначарский Советская власть создала единую трудовую школу, в которой учащийся получает свои знания не столько из книг и рассказов учителя, сколько путем личного труда, своей работы и самодея­тельности; только таким образом учащийся мо­жет войти сознательно в суть целого ряда наук, которыми владеет учитель. И в этой новой тру­довой школе фотография должна играть выдаю­щуюся …

Больше

ЗА СОВЕТСКУЮ ФОТОГРАФИЮ (вступление от редакции)

ЗА СОВЕТСКУЮ ФОТОГРАФИЮ Культурное строительство нашей страны только сейчас заканчивает свой первоначальный этап развертывания. Только сейчас перед нами выявляется полностью огромная, сложная, разветвленная картина всех тех путей, которыми огромные массы трудящихся СССР выйдут на самые высокие ступени техники, знания и нового быта, на те ступени, достижение которых обеспечит авм социализм. Среди многочисленных отраслей, через которые ведется наша …

Больше

Советское ФОТО (начало 1926 год)

И так начнем с обложки самого первого журнала “Советское ФОТО” от 1926 года. Позже по мере добавления статей сюда же будут добавлены и ссылки на эти самые статьи. А пока что немного рекламы тех лет. Да, именно рекламы. Поскольку как оказалось в те времена уже была реклама в журналах. Схожие записи: ЗА СОВЕТСКУЮ ФОТОГРАФИЮ (вступление …

Больше