Цена счастья или сколько все же стоит фотограф сухим языком “циферок”…

На сегодняшний день можно часто услышать разговоры о стоимости работы фотографа. Впрочем и фотографы нынче разнятся в цифрах на стоимость своих услуг. Можно найти предложения от 400 руб в час и до бесконечности. При этом некоторые фотографы предлагающие свои услуги за 400 руб в час порой пишут полную ересь.

Вот например яркий пример тех самых дурных советов:

Как не стоит делать.

Этот человек (назвать его фотографом язык честно говоря не поворачивается) делает упор на том что фотоаппарат обязательно должен быть топовым и при этом указывает что его работа стоит от 400 рублей за час. Так вот давайте в цифрах разберемся насколько в принципе возможно получать 400 рублей в час и иметь топовую технику. Дальше будут сухие цифры с некоторыми моими пояснениями, дабы всем прочитавшим стало предельно ясно откуда складывается цена.


И так... Из чего же состоят фотографы... 😉 "Из чего же, из чего же сделаны наши фотографы..." 😉
Смотрим первую таблицу. В ней я подсчитал вложения в оборудования. И расходы на текущую жизнь рекламу и прочее. Предположив что мы хотим окупить свои вложения за год. Дальше я поясню почему именно за год. У меня получилось что за год нужно заработать примерно 1,5 млн рублей. (Да кстати оборудование на общую сумму включает в себя не только фотоаппарат, это и еще около 6 объективов, штатив, синхронизаторы, вспышки, мобильный комплект импульсного света, компьютер для обработки фотографий и прочие мелочи, ну и естественно цифра примерная подсчитанная навскидку, скорее всего на самом деле цифра будет несколько больше)

***

Итого на общую сумму в год 1 540 000
Оборудование на общую сумму 400 000
Новая ТОПовый фотоаппарат 150 000
Обновление парка объективов и прочего оборудования 100 000
На еду и прочие мелочи 360 000
Одежда и прочий комуфляж 100 000
Связь и интернет 25 000
Интернет (сайт и реклама в сети) 360 000
Печатная реклама 45 000

Цифру сколько нужно заработать мы получили. Теперь посмотрим что для этого нужно. И так для примера я взял ставку в 400 рублей и свою стандартную ставку на почасовую работу 2000 рублей в час. Получается чтобы заработать необходимую сумму в 1,5 млн за год нужно следующее число свободных часов и доход в месяц в среднем должен составлять почти 130 тыс рублей.

***

Итого часов при стоимости 400 р в час 3 850
Итого часов при стоимости 2000 р в час 770
Итого в среднем в месяц 128 317

Теперь бы еще понять насколько все эти часы реальны. В следующей таблице я подсчитал сколько вообще часов в году и сколько в год мы тратим часов на сон, еду и дорогу. (Ну естественно примерно или в среднем)

***

В году часов 8 760
Из них мы спим 2 920
Из них уходит на дорогу 730
Из них уходит на поесть и привести себя впорядок 730
И того максимально возможных часов работы 4 380

И пока у нас все вроде получается. Вроде как часов остается больше чем нужно. Однако все не так просто, как на первый взгляд. Практика показывает что на каждый съемочный час еще нужна пара часов чтобы разобрать материал и хоть немного обработать. А по сему я взял общее число часов не занятых на сон, еду и дорогу и разделил на 3, поскольку нам же нужно еще и обработать фотографии. Вот у меня и получилось что при ставке в 400 рублей в час максимально за год можно заработать примерно 600 тыс, а при моей ставке в 2000 рублей в час почти 3 млн рублей.

***

Макс. Возможных часов съемки при условии что на 1 час съемки нужно 2 часа на обработку 1 460
При ставке в 400 руб в час максимальный доход в год (рублей) 584 000
При ставке в 2000 руб в час максимальный доход в год (рублей) 2 920 000

Даже на этом этапе уже видно что при ставке в 400 рублей в час ну никак нельзя обеспечить требуемую сумму подсчитанную мной на вскидку в начале статьи (см первую таблицу). Даже если исключить стоимость оборудования.
Дальше мне стало интересно возможно ли заработать требуемую сумму снимая только свадьбы. Поскольку самыми хлебными днями считаются пятница и суббота для свадебной индустрии, то я предположил что все у нас хорошо и каждую пятницу и субботу мы ездим снимать свадьбы. И вот что собственно получилось:

***

При условии работы только свадебным фотографом
Если работать каждые пятница-суббота
Возможных часов (при условии что каждая свадьба будет по 10 часов) 1 043
При ставке в 400 руб в час 417 143
При ставке в 2000 руб в час 2 085 714

Ну и напоследок мне хотелось бы отметить что наша с вами жизнь не состоит только из работы. Мы можем болеть, нам нужны часы на наших питомцев, на походы в кино и театры, в конце концов фотограф должен еще и тренироваться и учиться, да и об отдыхе не стоит забывать. Вот и получается что на самом деле по факту этих самых рабочих часов куда как меньше. Да и жизнь так устроена что далеко не все возможные часы мы можем заполнить съемками.
А еще очень хочется иметь ту самую пресловутую личную жизнь. Фотограф тоже человек и он тоже однажды мечтает услышав "ГОРЬКО" не хвататься за фотоаппарат... 😉 Да и детей ему так же хочется, да что там детей, много чего в жизни хочется успеть, вот и получается что как не крути а заманухи типа 400 рублей и обещания приехать к вам на свадьбу с топовой моделью фотоаппарата как-то звучат криво. И это я еще считал без учета того что на самом деле фотографу неплохо бы иметь, так сказать под попой, не общественный транспорт, а какой-нибудь, пускай самый простецкий автомобиль, поскольку все то оборудование что у меня есть и весит мама не горюй, да и в руках и на плечах за один раз просто не утащишь. А автомобиль это еще тыс 200-300 на сам авто и еще тысяч 200 в год на его обслуживание, ну там бензин, масло, страховка, налоги и прочие мелочи автомобильной жизни.

Ах да... я же обещал рассказать почему я взял за точку отсчета год и почему вложил в этот год амортизацию всего оборудования. На то был целый ряд причин. Ну прежде всего это риск потерять тот или иной предмет оборудования, ко всему прочему необходимость чистки, ремонта и обновления парка оборудования. К слову говоря новые топовые модели фотоаппаратов выходят примерно раз в год. Ну и естественно делаем скидку на то что я считал для идеальных условий, а идеального в нашем мире ничего не бывает.

Я естественно понимаю что свадьба это грандиозное событие и расходы на свадьбу многих пугают своими размерами, однако я не думаю что сэкономив 1600 в час (примерно 15 тыс при условии 10 часовой съемки) вы в результате не будете разочарованы. Ко всему прочему далеко не всегда простой человек сможет отличить на вид снято было топовой моделью фотоаппарата или стареньким потертым, но проверенным порой в самых жесточайших условиях "кирпичем"...

И естественно я не уговариваю вас на ту или иную цену. Да и далеко не всегда я для молодоженов называю цену в 2000 рублей в час. Да и часы считаю не по секундомеру и порой бывает так что мы договариваемся на 5 часов работы, но ситуация складывается так что мне и самому приятно снимать молодоженов и я как человек могу решить что еще один час пусть будет в подарок. Да и с нашими пробками потерять час в каком-нибудь случайном заторе достаточно легко. Я ведь не робот, меня так же можно и растрогать, и во мне может проснуться азарт, а когда свадьба действительно интересна, то ее снимать приятно и тут уж плевать на деньги, это реальное удовольствие.

Отправить ответ

6 Комментарий на "Цена счастья или сколько все же стоит фотограф сухим языком “циферок”…"

Notify of
Sort by:   newest | oldest | most voted
Фотограф Алексей Т.
Гость

Цена счастья или сколько все же стоит фотограф сухим я… – http://t.co/pRoJUjuA #blogphta

Wind.Spout.Foto
Гость

Цена счастья или сколько все же стоит фотограф сухим я… – http://t.co/pRoJUjuA #blogphta

Riddikk
Гость

Цена счастья или сколько все же стоит фотограф сухим я… – http://t.co/pRoJUjuA #blogphta

Челси (Сиб. Хаски)
Гость

Цена счастья или сколько все же стоит фотограф сухим я… – http://t.co/pRoJUjuA #blogphta

Riddikk
Гость

Цена счастья или сколько все же стоит фотограф сухим языком «циферок»…: Цена счастья или сколько все же стоит фо… http://t.co/4JIRhYxz

Wind.Spout.Foto
Гость

Цена счастья или сколько все же стоит фотограф сухим языком «циферок»…: Цена счастья или сколько все же стоит фо… http://t.co/3piuCZex

wpDiscuz