Фотограф на аутсорсинг. Или может желаете фотографа в лизинг? В общем craft to business.

Нынче модно стало называть всякими странными иностранными словами самые обычные деяния. Вот и мне тут собственно пришла в голову идея. А пришла она собственно в тот момент как я изучал рынок B2B услуг (business to business).

Сейчас практически все работают фрилансом (free-lance), или проще говоря "свободные художники".

Вот мне и подумалось, а почему собственно я не могу предоставлять себя (фотографа) на аутсорсинг? Или скажем продать себя (фотографа) в лизинг?

Покрайней мере в интернете уже с легкостью можно найти сайты на которых предлагают не только аутсорсинг, но и лизинг персонала. Что собственно меня немного шокировало. Поскольку всегда считал лизинг формой кредита. А вот нет оказывается… 😉 Ну да вот собственно стоило бы разобраться.

И так начнем с определений.

Согласно ВиКиПедии аутсорсинг это:

Аутсо́рсинг (от англ. outsourcing: (outer-source-using) использование внешнего источника/ресурса) — передача организацией на основании договора определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание (сорсинг) другой компании, специализирующейся в соответствующей области. В отличие от услуг сервиса и поддержки, имеющих разовый, эпизодический, случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг передаются обычно функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (не менее 1 года). Наличие бизнес-процессаявляется отличительной чертой аутсорсинга от различных других форм оказания услуг и абонентского обслуживания.

А лизинг, согласно той же ВиКиПедии:

Ли́зинг (англ. leasing от англ.  to lease — сдать в аренду) — вид финансовых услуг, форма кредитования при приобретении основных фондов предприятиями или очень дорогих товаров физическими лицами.
Лизингодатель обязуется приобрести в собственность определённое лизингополучателем имущество у указанного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Чаще всего это осуществляется для предпринимательских целей, однако с 1 января 2011 года в России это не обязательно. В мировой практике широко распространён потребительский лизинг. Договор может предусматривать, что выбор продавца и приобретаемого имущества делает лизингодатель. Лизингополучатель может изначально являться собственником имущества.

Значит я все же прав, относительно лизинга, это форма кредитования. Но тогда каким образом можно осуществлять лизинг персонала? Т.Е. получается что есть некий фронт работ который стоит N рублей. Ну скажем сделать фото для нового корпоративного календаря. И вот я делаю эту работу, а фирма потом обязуется в течении этого года оплачивать в равных долях стоимость выполнения этой работы. Ну и естественно с кредитной наценкой (составляющей), для нашей страны это около 30% годовых. Ну так это собственно простой договор о временной передаче авторских прав, который разумеет под собой ежемесячное отчисление за пользование авторским правом. И такое собственно вполне себе возможно и лично мною даже эпизодически практикуется.

Ага! Получается лизинг я уже предоставляю. Просто называется он не лизингом, а временным авторским правом. И так к слову во временном авторском праве нет кредитной составляющей. 😉

Теперь рассмотрим аутсорсинг.

Аутсорсинг это фактически выполнение периодических работ сторонними сотрудниками, с по часовой оплатой. Т.Е. скажем новогодний корпоратив или открытие нового филиала, или юбилей компании и фотографа приглашают на 3-5 часов для фоторепортажной съемки события.

Ха! Так и это я вот уже как 5 лет делаю! Просто это элементарная репортажная фотосъемка с почасовой оплатой.

Это что же получается, что я давно предоставляю те услуги, о которых собственно и не думал. Делаю то что так модно называется аутсорсингом и лизингом. Хм…

Статья подготовлена специально для сайта www.business-photo.ru

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz