Фотограф в школу, детский сад.

Вчера уже почти ночью наткнулся на пост одной мамы с рассуждениями о том как последнее время ухудшилось качество фотографий в детских садах и школах.

Разумеется я попытался ей объяснить суть проблемы. Тем более что с точки зрения маркетинга и бизнеса в целом проблема более чем ясна.

В москве положение вещей обстоит примерно так:

Существует компания, которая вот уже много лет занимается школьными и детсадовскими фотосессиями. Дело у них поставлено на поток. У них договоренности почти со всеми школами и детскими садами.

С другой стороны если посмотреть вакансии по слову "фотограф" то легко можно найти эту компанию. Она постоянно набирает новых фотографов с техникой и опыт значения не имеет.

Посчитав элементарную экономику и национальные особенности ведения бизнеса в России получается что 3-4 фотографии от стороннего фотографа обойдутся матери на одного ребенка минимально в 1000 рублей. Но при этом частный фотограф не будет предлагать выкупить фотографии. Он возьмет предоплату и просто выполнив работу и отпечатав снимки передаст их классному руководителю или ответственному лицу. С другой стороны эта компания предлагает бесплатно отснять класс, а потом отобрать и выкупить только понравившиеся фотографии по цене примерно в 250 рублей за штуку. Казалось бы выгодно. Вас ни к чему не обязывают. Вы можете купить, а можете отказаться. Но! Всегда есть определенные подводные камни.

Почему компания предлагает выкупить только понравившиеся? Да собственно все просто. Компания набирает практически всех желающих. Главное чтобы была техника. Вот и идут туда те кому надо набить руку и нет гарантии что все фото получатся. Да собственно и платит эта компания не столь большие деньги. Фотографу достается примерно 100 рублей с каждой проданной.

А учитывая отсутствие опыта, далеко не все получаются.

Вот и получается что с одной стороны нет обязательств, с другой определенный риск.

Но тогда почему нет конкуренции у этой компании?

Хм…

Это то же не секрет.

Во-первых для того чтобы работать по школам, просто иметь фотоаппарат мало. Нужно иметь свет, мобильные фоны и желательно еще иметь костюмы, хотя их в принципе можно брать в аренду. Но ко всему этому неплохо еще иметь авто чтобы легко возить.

Но это все технические сложности, которые собственно разрешимы.

Далее возникает еще одна проблема.

В классе примерно 30 учеников и у почти у каждого своя мама и свой папа. И у них у всех разные взгляды и в лучшем случае 50% родителей фотограф видит на родительском собрании и то далеко не всех.

В результате после того как проделана вся работа. Сделано все то что не видят заказчики. И результат передан родителям. Начинается самое забавное.

Начинаются звонки фотографу с угрозами и шантажом и обвинениями в полной безрукости и что на мыльницу они уж точно снимут много лучше.

А теперь подумайте, попробовав пару раз, ввязавшись в подобное мероприятие, и наслушавшись столько грязи в свой адрес, что решает фотограф?

Правильно. Он решает что эти деньги не стоят его здоровья. И свои нервы дороже.

Вот и получается что проще отказаться от подобного заказа чем выполнять его.

И виноваты в этом далеко не фотограф и уж тем более не родители. Хотя некоторые все же виноваты. Все получается из-за того что получая фотографии родители ожидают что им будут впаривать и обязательно постараются ободрать.

В результате получается что фотограф соглашается только в том случае если уверен что, говоря простым языком, класс в целом адекватный и головной боли не будет.

Обычно подобное происходит сугубо по рекомендации самих родителей. Когда родители уже работают с этим фотографом и знают как он фотографирует.

Вот и получается что хорошие фотографы попадают в те классы в которых есть хотя бы одна семья способная оплатить семейную или детскую индивидуальную фотосессию.

А теперь давайте задумаемся как много таких классов и школ?

И какие это школы?

Вот и получается что мы (как родители) хотим как лучше, а получается как обычно.

А ведь каждой семье так хочется в конце года получить красивые фотографии своего ребенка.

И как же выйти из этой ситуации?

Ну самый простейший вариант это назначить кого-нибудь из родителей ответственным. В полном смысле этого слова. И если вам что-то не нравится то говорить это до, а не после. У всех свои вкусы и мнения и лучше всего обговорить все заранее. Обсудить чтобы хотелось и обязательно рассказать фотографу как вы видите весь процесс. Не бойтесь ошибаться. Если что фотограф вас поправит. Ведь главное не то как видит это фотограф, а то как вы себе это представляете и дабы не было неожиданностей, спрашивать у фотографа нужно все. Даже если вам вопрос покажется глупым. Обязательно нужно чтобы фотограф познакомился хотя бы с большим числом родителей, чтобы представлять кто есть кто.

(оригинал статьи о фотографах в школах и детских садах)

Отправить ответ

1 Комментарий на "Фотограф в школу, детский сад."

Notify of
Sort by:   newest | oldest | most voted
trackback

RT @photo_grafer_ru: Фотограф в школу, детский сад. ##беременная фотосессия ##дети фотосессия ##детская и семейная http://t.co/rxvLi1xX

wpDiscuz