Имиджевый фотограф. Кто он? Друг и соратник PR-менеджера. (часть 2)

И так продолжим. (начало статьи здесь)

Деловой портрет политика или бизнесмена должен показать и подчеркнуть те черты характера и особенности личности, которые наиболее важны и нужны в его работе, и, следовательно, помогут добиться максимальных результатов на деловом поприще. В общественном сознании крупный руководитель представляется деловым, энергичным, способным на принятие быстрых, волевых решений. Политик любого ранга должен демонстрировать уверенность и заботу об избирателях. Директор магазина будет восприниматься положительно, если его имиджевый портрет сможет показать деловитость и демократичность в отношениях с подчиненными.

Американский специалист по политическому имиджу Д. Уитцнер уверен: “Кандидат должен быть привлекательным, динамичным, должен выглядеть победителем, вызывать симпатию. Он должен излучать уверенность, твердость, поскольку важен человек, а не его слова. У нас есть свойство оценивать людей по их стилю и внешности. Наша память на слова увядает задолго до того, как мы забудем внешнее впечатление о человеке”. Но в работе над имиджем нельзя забывать о том, что имидж – это не только то, что говорят о Вас СМИ, благодаря PR специалистам, и далеко не то, что вы переоделись и, хотя только издалека, да еще и с закрытым ртом, визуально соответствуете выбранному имиджу. В первую очередь имидж – это Ваша собственная кропотливая и тяжелая работа. Или Вы думаете, что так легко слушаться PRщика? Базовая модель технологии имиджирования состоит из следующих позиций самопрезентации:

1. «Я-концепция» – морально-психологическая подготовка;

2. фейсбилдинг – создание лица с учётом всех сопутствующих факторов;

3. кинесика – телесное информирование;

4. дизайн одежды – подбор и ношение одежды, использование аксессуаров;

5. владение словом – риторическая оснащённость;

6. флюидное излучение – создание личностного «биоэнергетического поля»;

7. коммуникативная механика – мастерство общения.

В этом и состоит профессионализм фотографа, который сам выбирает оптимальные решения для получения конечного результата. Фотограф – это человек, от квалификации и опыта которого полностью зависит успех фотосессии. Профессиональный фотограф, имеющий опыт имиджевой фотосъемки, найдет такой подход к портретируемым им людям, что те обязательно почувствуют себя раскрепощенными, фотогеничными и покажут именно те эмоции, которые необходимы для данного образа. Эмоциональный контакт фотографа с его моделью и психологический комфорт портретируемого человека – обязательные условия успеха любой фотосъемки.

Работа по созданию бизнес-портрета руководителя должна проходить разнопланово и комплексно. Кроме постановочной съемки необходимо сделать репортажную съемку с официальных мероприятий (семинаров, конференций, симпозиумов). Съемка с корпоративной вечеринки для создания делового портрета не совсем уместна. Обычно заказчики имиджевого портрета, а это чаще всего крупные бизнесмены и политики, люди весьма занятые и, как правило, ограниченные во времени. Поэтому сам заказчик и его PR-службы должны понимать, что приглашая фотографа на любое официальное мероприятие с участием руководителя, они имеют возможность получить качественные и интересные снимки.

Наиболее удачными и результативными для проведения фотосъемки являются брифинги и пресс-конференции. Общаясь, отвечая на вопросы, политик или бизнесмен забывает о съемке и раскрепощается. Это дает возможность получить фотографии, оставляющие впечатление непринужденности и естественности. Таким образом, фотосъемка официальных мероприятий – это наиболее удачное дополнение к традиционному бизнес-портрету.

В любом случае у вас всегда есть определенный имидж, вопрос только в том, как именно он создается. Если вы не заботитесь о нем, то вокруг Вас и Вашей компании стремительно будет создаваться стихийный имидж и при малейшей оплошности он быстро превращается в оружие ваших конкурентов против Вас самих же. Целенаправленное, поступательное, системное создание имиджа может стать более затратным, но количество затраченных ресурсов покажется мелочью по сравнению со вскоре полученными результатами. Конечно же, в создании правильного имиджа его более выгодной подачи для общественности Вам помогут именно PR-специалисты, исполнение их рекомендаций на 100% приблизит вас к цели на 90%, остальные же 10% зависят от реального соответствия выбранного имиджа Вашей деятельности. И если Вы хотите чтобы о вас говорили как о настоящем эксперте, то Вам прийдется стать действительно лучшим экспертом в своем деле. Ведь очень сложно добиться максимального доверия потребителя, а потерять его удивительно просто, а восстановить практически невозможно. Но и в таких печальных случаях Вашими помощниками останутся специалисты по связям с общественностью в области антикризисных PR с их стратегиями поддержания и оперативной коррекции имиджа, адаптации к новым условиям и стабилизации репутации.

Но что, же мы все о сухой теории? Говоря о примерах личностного имиджа, то, на мой взгляд, одни из самых продуманных и точно реализованных имиджевых стратегий можно наблюдать у российских политиков. Можно и не говорить об эпатажных имиджевых пристрастиях В. В. Жириновского. Но, не смотря на его выходки, все прекрасно понимают, что имидж Жириновского как несерьёзного политика связан вовсе не с содержанием, а только с формой и антуражем его политических заявлений. Но эпатажных выходок становится всё меньше. Уже давно Вольфович успешно создаёт себе репутацию респектабельного политика. Последние думские выборы немало ему в этом помогли. Хотя ему было далеко до феноменального успеха 1993 года, вызванного исключительно протестным голосованием, но всё-таки быть руководителем второй по популярности партии страны – штука немалая. И трудно оспорить факт, что из всех партийных вождей за все время существования суверенной РФ Жириновской наиболее стабильно сохраняет место в политической элите.

Следует учитывать, что для полноты задуманного образа необходимы соответствующие аксессуары и атрибутика. В первую очередь, это предметы, имеющие корпоративную символику, такие как значки, флаги, печатная продукция и др. На имиджевой фотографии мелочей не бывает. Например, на фотографии руководителя крупной компании видно название его предприятия или какая-нибудь другая информация, «считываемая» прямо с картинки.

Что касается выбора поз в случае создания делового портрета, то тут надо руководствоваться профессиональным чутьем фотографа. Только он сможет увидеть и «сделать» позу, подходящую данному конкретному человеку. Кроме того, для каждой позы существует множество тонкостей, придающих образу определенный смысловой оттенок. Например, классическая «наполеоновская» поза со сложенными на груди руками является, казалось бы, «закрытой» позой, которая не располагает к общению и доверию. Но, если на фотографии есть открытые взгляду пальцы рук, то это автоматически смягчает ощущение закрытости и смещает акцент – человек готов к диалогу. И таких тонких, мелких деталей профессиональный фотограф знает великое множество. Поэтому заказчик не должен самостоятельно составлять очень подробное техзадание на предстоящую фотосессию. Для этого лучше пригласить квалифицированного фотографа.

Если же анализировать успешное совпадение общественных ожиданий и потребностей с предлагаемым имиджем, то следует отметить, что в российском обществе было очевидно ожидание “сильной руки”. Основываясь на этом ожидании, был сформирован ныне весьма популярный в российском обществе имидж Владимира Путина. При этом его PR-технологи настолько профессиональны, что даже к невербальным проявлениям имиджа: будь то жесты, мимика, позировки, походка и, конечно же, стиль одежды,- ни к чему не подкопаешься. Весь его вид говорит о серьезности, деловитости, справедливости рассудительности и готовности к чему бы то ни было.

Если говорить об Украине, то бесспорно, самым удачным примером успешной коррекции имиджа служит певица и автор песен Руслана Лыжичко Изначально репертуар и внешний облик Русланы создали романтичный образ с элементами национального колорита. В 2003 году ее имидж претерпел кардинальную коррекцию. От прежнего имиджа был взят и усилен национальный колорит. Руслана написала новые, энергичные песни. Были разработаны смелые сценические костюмы. Специальная физическая подготовка позволила певице выполнять сложные танцы, параллельно демонстрируя подтянутое мускулистое тело. Весь этот комплекс создал новый “дикий” имидж, который взбудоражил заскучавшую Европу своими турами и имиджевыми акциями, и в итоге привел Руслану к победе на Евровидении.

Хороший фотограф, работающий в жанре делового портрета, несмотря на, казалось бы, очень серьезную задачу, поставленную перед ним, никогда не забудет привнести в свою работу разумную толику юмора, не переходя при этом ту тонкую грань, которую переходить не следует. Такие ньюансы очень оживляют фотосессию, наделяя «строгого руководителя в костюме и галстуке» чисто человеческими чертами.

Цели, с которыми публикуются деловые портреты политиков и бизнесменов, различны. В том случае, когда эти фотографии являются иллюстрациями к интервью в СМИ, наиболее выигрышно будут смотреться снимки, где портретируемый находится в диалоге с журналистом, который остается за кадром. При этом руководитель не смотрит в камеру и выглядит очень естественно. Такие фотографии очень удачно иллюстрируют большинство материалов в различных сетевых и печатных изданиях.

Необходимо учитывать, что по окончании деловой фотосъемки, большинству PR-компаний нужны фотографии, подходящие для различных ситуаций, так как мотивы для публикаций могут быть самыми разнообразными. Статья о последствиях экономического кризиса или экологической катастрофы кардинально отличается от поздравления сотрудников с Новым Годом.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz