Кризис жанра или все же кризис фотобизнеса? Свадебный фотограф, как часть фотоиндустрии.

Буквально на днях наткнулся на одну статью:
"Факторы, влияющие на стоимость профессиональной свадебной фотосъемки"
Причем наткнулся я в ленте новостей "Яндекса". Вроде бы новостная лента. О! Подумал я. Интересный аналитический материал. Ан нет. Оказалась самая обычная предоплаченная статья с рекламными ссылками. Именно по таким причинам я давно уже перестал читать печатные журналы и не только по фотографии. Но вообще по чему либо. Однако сейчас собственно не о моей гражданской позиции о свободе прессы.

На самом деле статья, как и многие другие новости и тенденции заставили меня задуматься и внимательнее изучить ситуацию. Но начнем мы не с тенденций. А с подробного разбора статьи. Так сказать взгляд профессионала, на то как видит пресса ту или иную проблему.
Я не буду вырезать из статьи куски. Я приведу статью полностью, делая комментарии к тем или иным кускам.

И начнем мы с красивого вступления:

В последнее время все чаще поднимается вопрос об адекватной цене на услуги свадебного фотографа и видеооператора.

Действительно, качественная фото-, впрочем, как и видеосъемка, стоит недешево. При этом дефицита в фотоуслугах в настоящее время нет, однако проблема есть: выбрать достойного специалиста и за приемлемую цену получить необходимый результат.

О котором собственно мало что можно сказать. Отметив лишь то что на сегодняшний день действительно рынок фотоиндустрии устаканился и приобрел определенные очертания. Да в нем по прежнему достаточно много мусора и ширпотреба. Но какой нынче рынок не обходится без этого? Только вот во многих направлениях уже произошло разделение на дешево, достойно и слишком дорого. И каждый из потребителей способен выбрать свой сегмент, в котором прекрасно может ориентироваться и выбирать ту или иную марку или услугу. В фотоиндустрии же все ще пока нет такой простой возможности. Вода хоть и стоячая, но все еще мутная.
Ну да мы собственно отвлеклись от сути. Продолжим разбор статьи.

Попробуем разобраться и понять, какие факторы влияют на стоимость свадебной фотосъемки, как услуги.

1. Длительность фотосъемки. Она может занимать от двух до двенадцати часов, как правило, с почасовой оплатой. Однако, выбирая пакет услуг, в отдельных случаях можно получить небольшую скидку.

Тут с автором ну просто никак нельзя не согласиться. Все обстоит действительно так. Цена зависит от времени. Хотя честно говоря время здесь субъективное понятие. Так сказать базовая единица. Каждый фотограф знает что за один час фотосъемки он в среднем успеет отснять N-ое количество кадров. Причем чем больше общее время фотосъемки тем больше кадров получится в среднем в час. Поскольку нужно время на те или иные подготовительные манипуляции с техникой и моделью. Так что время для фотографа весьма субъективно.

2. Стоимость фотооборудования также влияет на оплату конечного результата. Чем оно «круче», тем дороже обойдется свадебная фотосессия.

Стоимость фотооборудования на самом деле не влияет на стоимость фотосъемки. Вернее говоря, если уж быть совсем точным влияет крайне слабо. Современный фотоаппарат рассчитан примерно на 100 тысяч кадров. Его стоимость колеблится от 30 до 130 тысяч. (Ну если конечно брать те фотоаппараты, которыми нынче в среднем работают фотографы) Элементарные математические подсчеты говорят что в стоимости каждого кадра примерно от 60 копеек до 2 рублей 60 копеек заложена стоимость фотоаппарата.
Из собственной практики получается за 10 часовую свадьбу отснять примерно 1000 кадров. Это говорит о том что в час примерно 100 кадров.
В свое время я занимался рассчетом стоимости оборудования необходимого для свадебных фотосессий и в целом у меня получилось около 300 тысяч рублей. При условии единовременного вложения и одновременной покупки оборудования все оборудование проработает практически весь ресурс фотоаппарата. То есть получается что на каждый кадр приходится примерно по 6 рублей себестоимости оборудования (Это с учетом всех необходимых ТО и чисток оборудования и даже с учетом форс-мажорных событий способных повлечь за собой гибель той или иной части оборудования). Итого получается 600 рублей в час даже на самом дорогом оборудовании (Ну разумеется из того чем пользуются фотографы)

3. Дополнительное фотооборудование, в большей степени световое: софтбоксы, зонты, светоотражатели, генератор питания, также увеличивает стоимость свадебной фотосъемки. Но эффектные фотографии, которые получаются в итоге, того стоят.

Относительно светового оборудования помимо того что его себестоимость я уже учел выше. Хочу добавить тот немало важный факт, что порой даже самое современное и дорогостоящее оборудование не способно дать полную свободу действий фотографа. А практика подсказывает мне что многое, да собственно почти все я могу сделать и без него имея в арсенале только фотоаппарат с объективами, вспышку и синхронизатор. Так что количество оборудование нельзя считать фактором эффективного удорожания услуги. 80% успеха фотографа это его бесценный опыт. В свое время я работал с первыми лицами РАО ЕЭС. И сотрудники PR служб удивлялись как так получается. Я не привозу кучу оборудования. А результат получается на более чем достойном уровне.

4. Дополнительные услуги в виде работы ассистента, оформления и печати свадебного фотоальбома с художественно обработанными фотографиями, съемка в студии, составление коллажей и т.п. также увеличивают стоимость фотосъемки.

Работа ассистента это не дополнительная услуга. Это удобство для фотографа. На мой взгляд его (ассистента) деятельность нельзя использовать в качестве обоснования стоимости услуг. С другой стороны. Лично я предпочитаю дополнительные услуги выносить в отдельную статью сотрудничества. Поскольку скажем сложность, качество и главное объем свадебного фотоальбома планировать до результата свадебной фотосессии достаточно сложно. В каждой свадьбе обязательно присутствует элемент случайности и неповторимости. Порой те идеи что были заранее запланированы не всегда получаются. Хотя это и не говорит о том что планировать ненадо. С другой стороны опыт и практика показывают что всегда появляются случайные идеи по ходу процесса, которые порой могут абсолютно затмить все что было запланировано.

5. Если местом для фотосъемки является профессиональная студия, то в стоимость услуги войдет и аренда помещения. Съемка на открытом воздухе, в уже арендованном банкетном зале, в коттедже или в квартире позволит несколько снизить затраты.

Фотосъемка в студии на мой взгляд не совсем подходящее для свадьбы. Впрочем ее можно провести в отдельный день до или после свадьбы. И это опять же уже будет отдельным событием. Так же например отдельно можно арендовать президентский номер гостиницы и провести достаточно интересную и романтичную съемку. А в некоторых случаях и достаточно эротичную. Однако в современном мире за все приходится платить и фотосъемка в некоторых заведениях и местах становится платной. И в принципе я только за то чтобы заплатить скажем 500 рублей скажем в помещении Атлантик-сити и нам не просто дадут возможности проведения фотосессии, а охрана заведения будет помогать, отгоняя зевак и прохожих. В принципе это приятная мелочь. Которая избавит и меня (фотографа) и молодоженов от излишних нервных потрясений и напряжений.

6. Вид съемки также может отличаться разнообразием и стоимостью: свадебное портфолио, фотосессия во время прогулки, свадебный репортаж, love story в студии или на улице.

Опять же вид фотосъемки не совсем укладывается в формирование цены. Да конечно он имеет свою роль. Но скорее косвенную. Например свадебное портфолио можно отснять за пару часов. А вот свадебная прогулка никак в пару часов не уложится. А мне как профессионалу все равно что снимать. Хотя я бы начал рассуждения о цене именно с этого пункта, поскольку вид съемки определяет необходимое оборудование, количество времени и необходимость дополнительных расходов.

И это далеко не полный перечень факторов, влияющих на стоимость комплекса свадебной фотосъемки.

Опытный, известный фотограф, участвующий в выставках, имеющий различные награды в области фотоиндустрии, естественно, запросит больше за свои услуги.

Говоря об участии в выставках и наградах хотел бы отметить тот факт, что "коррупция власти" добралась и до фотоиндустрии. Сейчас достаточно заплатить 25-50 тысяч рублей и иметь десяток фоток с невестой и женихом и вам будет присудят первые места в ежегодных конкурсах и назовут лучшим свадебным фотографом. Так что лично для меня наличие медалей и участие в выставках мало о чем говорит. А порой даже напротив. Говорит о недостаточной занятости. Поскольку лично мне регулярно поступают предложения поучаствовать в подобных мероприятиях, но учитывая загруженность далеко не всегда успеваешь. А когда относительно свободный график, по закону подлости нет подобных предложений.

Большинство вышеуказанных факторов являются базовыми при определении стоимости данной услуги. Она объединяет в себе, помимо прочего: аренду, налоги, наценку, обеспечивающую прибыль. Отличие лишь в отсутствии четких стандартов, поэтому цена определяется по среднему показателю на рынке фотоуслуг.

Я бы сказал что это не базовые факторы. Это субъективная реальность. На которую проще всего опираться мотивируя и поясняя принцип формирования цены. На самом деле существует более простой и эффективный метод выявления реальной стоимости услуг фотографа.
На рынке фотоиндустрии есть две базовые цифры, которые в принципе так же зависят друг от друга. Это стоимость часа работы фотографа репортажника. И стоимость фотографии на паспорт. В Санкт-Петербурге на сегодняшний день час фоторепортажа стоит 2000 рублей при условии заказа миниму 2-х часов. А фотография на паспорт стоит 190 рублей. И вот исходя из этих двух цен формируются цены на все остальное. Средняя полная свадьба это порядка 10 часов работы репортажным фотографом (около 1000 репортажных кадров) и порядка 100 кадров работы постановочным фотографом. Из чего следует что цена на свадебного фотограф за полный рабочий день колеблется от 20 до 40 тыс рублей. Причем это зависит от того какую скидку вам сделает фотограф за тот объем который он выполнит.

Работу профессионального творческого фотографа не стоит недооценивать. Поверьте, что качественные, творческие и оригинальные фотографии может сделать далеко не каждый. Конечно, у вас всегда есть возможность найти фотографа дешевле. Но вряд ли вас устроит конечный, чисто технический результат его работы. Именно поэтому, выбирая свадебного фотографа, внимательно следует ознакомиться с его портфолио и отзывами клиентов, с которыми он уже успел поработать.

С другой стороны всегда можно найти фотографа за бесплатно или по бартеру. Лично я например раз в год делаю себе подарок, ну в принципе и молодоженам. Я работаю за идею. Если конечно идея стоит того. Помните многие из картин нарисованных Великими художниками ничего не стоили в те времена когда эти картины были написаны. Однако сейчас эти картины стоят миллионы. Творчество крайне сложно оценить сразу. Любое искусство должно отлежаться. И лишь спустя годы и десятилетия понимаешь истинную ценность того или иного кадра.

В завершении хотел бы отметить что это лишь часть всего того что на самом деле происходит за кадром. На мой взгляд фотоиндустрия переживает спад и кризис. Только вот кризис жанра или экономический кризис? В этом стоит разобраться. А разобраться в рамках одной статьи практически не возможно. В ближайшее время я постараюсь осветить еще целый ряд целый ряд нюансов и тенденций фотоиндустрии. В том числе и ситуацию фотостудий или студийной фотосъемки, бизнес портретов и небольших портретных фотосетов на пленере.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz