Мой первый раз. Как я первый раз фотографировал.

Уже и не помню кто и когда в первый раз спросил меня о том как давно я начал фотографировать. Но вот в этом году исполнилось 25 лет с того момента как я фактически первый раз фотографировал.

Спросите почему я так хорошо запомнил? Да собственно всё очень просто. Если рассматривать этот случай с точки зрения Уголовного Кодекса, то фактически это была кража со взломом.
Наша семья была очень дружная и у нашей семьи было масса друзей и родственников, и как водится мы очень часто выезжали в гости, в путешествия, на шашлыки в лес или на рыбалку на речку или озеро, а как наступала осень так в лес уже ездили за грибами и ягодами. И практически всякий раз отец брал с собой свой фотоаппарат Зоркий-4 и фотографировал.

Фотоаппарат Зоркий-4А я с детства проявлял интерес к технике и оружию. Отец был военный, поэтому я с самого детства (лет с 5) знал как обращаться с пистолетом. А вот к фотоаппарату отец меня не подпускал. Всё что я мог видеть, так это как из комода (который запирался на ключ) доставался фотоаппарат, фотографировалось все что нужно, а через пару тройку дней вечером отец доставал специальный бачок для проявки плёнки. В который загружалась плёнка, а потом заливались специальные жидкости и нужно было крутить внутри плёнку ровно какое-то время, потом промывать и опять крутить в новом растворе и вновь промывать. А с утра я просыпался и на кухне на столе стояла кювета с плавающими в воде фотографиями. Вот собственно это и был весь процесс так сказать фотопроизводства для меня.

бачок для проявки плёнкиНо ведь любопытство не порок... 😉 И вот однажды на летних каникулах я не устоял и пока отец и мать были на работе, пробрался в их комнату, взломал комод, благо это было не сложно сделать при помощи гвоздика. Достал фотоаппарат и пошёл гулять. Весь день я как отпетый "хипстер" ходил и фотографировал. И друзей играющих в футбол на площадке, и как мы драли яблоки с яблонь в Олимпийской деревне, и как загорали и купались на Олимпийских прудах. В общем всего сейчас и не вспомню, но весь день я щелкал кадры, и щелкал, и щелкал, и щелкал.
И вот настал вечер и я пришёл домой. И протянув отцу фотоаппарат попросил в ближайшие дни достать фотоглянцеватель и сделать все фотографии. На самом деле рисковал я сильно, поскольку меня ведь могли и выпороть, как сидорову козу, все что в комоде было, брать было нельзя.

ФотоглянцевательНастала немая пауза, папа испуганно выхватил фотоаппарат и осмотрел его на предмет повреждений, не то чтобы фотоаппарат было не купить, просто отцу именно эта модель уж очень нравилась. И вот осмотрев его он понял, что фотоаппарат я взял, а вот плёнку в него зарядить забыл, да впрочем я и не знал тогда что это нужно делать. И вот когда отец остыл и видимо посоветовавшись с коллегами на работе, в выходные он мне решил устроить пытку-экзекуцию, тем более что отснятых им катушек плёнки уже накопилось порядочно в холодильнике. (это я помню с детства, плёнку нужно хранить в холодильнике, чтобы замедлить хим процессы) А пытка была очень проста, я мальчиком был неусидчивым и протащить меня через весь процесс проявки плёнки и печати фотографий отец посчитал настоящим наказанием. И решил что это навсегда отобьёт у меня желание трогать фотоаппарат.

Фотоувеличитель ЛенинградИ вот настали выходные и отец достал всё необходимое оборудование, поставил на ванну специально для этого заготовленные старые крышки от столов и собрал всё оборудование. А меня заставил сначала растворить в кюветах проявитель и фиксаж, потом по очереди проявить каждую катушку. Заряжал в бачок катушки он сам. В темноте, да на ощупь делать это достаточно сложно. Это уже после того как я натренировался на готовых (проявленных) плёнках мне отец стал доверять и заряжать в бачок самому, а в первый раз он не стал рисковать. И вот когда все плёнки были проявлены и фотоувеличитель был собран и готов к работе, мы с отцом заперлись в ванной и включив красный фонарь занялись процессом. Надо признать что первые несколько раз у меня плохо получалось, отец злился, но не сдавался. Видимо его тешило предвкушение того что я устану и уйду спать и больше никогда не трону фотоаппарат. Но я не сдавался. Злился, бесился, но упрямо делал. Потом всё стало получаться, и я стал понимать процесс фотопечати.

Выбираешь кадр, выставляешь его размер, поднимая или наоборот опуская голову фотоувеличителя. Настраиваешь резкость (это было достаточно сложно поскольку кадр собственно на плёнке был негативным и разобрать что там было достаточно сложно.
негатив-позитив
Но я старался, старался как умел. Я уж и не помню как долго я выдержал, но всё же я спёкся и ушёл спать, до скольки сидел отец я не знаю. Однако утром я проснулся и тут же побежал на кухню, мне было невтерпёж. Нужно было просушить фотографии в фотоглянцевателе. Ведь это были мои первые напечатанные собственноручно фотографии. Мне очень хотелось показать друзьям что я умею. Но еще больше мне хотелось зарядить плёнку в фотоаппарат и начать снова снимать. От чего отец просто взвыл. Но что делать. Сам виноват. Надо было просто выпороть и забыть. Так что ему пришлось не только помочь мне с фотоглянцевателем. Но и дать курс молодого бойца по обращению с фотоаппаратом. Объяснить что такое выдержка, показать как работает затвор. Объяснить что такое диафрагма и опять же показать ее наглядно. (к слову говоря у меня и по сей день лежит тот самый объектив, сам фотоаппарат куда-то пропал) Показать как заряжать плёнку и заставить несколько раз подряд самому зарядить сначала уже проявленную плёнку, а потом уже и свеже купленную. После чего мы поехали на ВДНХ, где я и пробовал свои силы в фотографировании.
Моё первое фото.К сожалению из той плёнки мало что получилось и в живых осталась только одна фотография. Одна маленькая чёрно-белая фотография. Которая лично для меня очень много значит. Тогда я еще не знал что это всё определит мою жизнь. И как бы я не учился на программиста, не работал с ценными бумагами и антикризисным управляющим, время всё равно расставило все точки над "И" и вернуло туда откуда начал.
Видимо всё же не просто так у меня чесались руки и загорелись глаза после первого опыта печати фотографий, не просто так я просиживал ночи на пролёт в тёмной ванной комнате в свете красного фонаря. Тогда это было лишь увлечение. Так, способ оставить память о том что было.
Уже на следующее лето у меня был свой маленький фотоаппарат Агат 18к. Эдакая плёночная мыльница. Снимала она кадры в половину меньше (как теперь бы ее назвали кропнутая), от того на катушку в 36 кадров помещалось 72 кадра, что было весьма экономично для семейного бюджета. Поскольку я снимал очень много. Практически как на цифровую камеру. Правда тогда это были в основном бестолковые сию-минутные кадры из жизни. И понимание смысла фотографии пришло намного позже. Но разве можно строго относится к фотографиям сделанным еще ребёнком.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz