Предметная фотография. Все для бизнеса.

Предметная фотосъемка, услуги предметного фотографаПоследнее время все чаще стал получать запросы предложений по предметной фотографии с указанием заоблачного количества предметов.
Звучит это примерно так:

Добрый день!
Подскажите пожалуйста сколько будет стоить один кадр примерно вот такого вида: {здесь приводится ссылка на фото или страничку в интернете}?
Мы интернет магазин и планируем отснять 1500 предметов.

Лично у меня возникает сразу масса вопросов.
Они хотят отснять сразу все 1500 предметов или будут их привозить частями?
А может мне нужно будет к ним ездить, ну если предметы очень большие.
Зачем мне собственно информация о том сколько всего позиций в этом интернет магазине?
Ведь все равно за раз такое количество не отснять и даже если это скажем кольца или очки или кошельки или какая другая мелочь, время на фотосъемку 1500 штук уйдет порядка двух недель. И какой тогда смысл привозить все?

К тому же есть ряд технологических процессов которые просто необходимо проделывать перед каждой съемкой или в начале каждого съемочного дня.

Если съемка выездная то прежде всего нужно доставить оборудование до место фотосъемки. И если я себе могу позволить оставить часть оборудование в офисе ювелирной компании, поскольку там и охрана и сигнализация, да и продукции в офисе куда как на большую сумму чем стоимость моего оборудования. То скажем в офисе интернет магазина очков или сумочек я не рискну оставить оборудование. Практика показывает что с безопасностью у них не все хорошо. Хотя и бывают исключения.

Фотосъемка ювелирных изделий, услуги предметного фотографа1. Увлажнить воздух и провести влажную уборку помещения. (Это необходимо в основном при фотосъемке мелких, стеклянных или полированных/хромированных изделий)
2. Собрать и подготовить предметный стол, подготовить необходимое доп оборудование (отражатели, зажимы, фоны)
3. Собрать и настроить источники света
4. Провести тестовую съемку и проверить готовность всего оборудования в целом. (Если необходимо почистить линзы объектива и матрицу фотоаппарата)

И только после этого можно приступать к съемке. Делать лучше всего по 10-15 предметов после чего проверять кадры на большом мониторе.

Фотосъемка еды, услуги предметного фотографаТаким темпом за день можно отснять до 200 предметов. (По крайней мере у меня больше не получалось)
Ко всему прочему для интернет магазинов часто нужно потом все эти кадры откадрировать и привести фон в ровно белый или вообще избавить от фона. А на это так же нужно время.

Фотосъемка посуды, услуги предметного фотографаВ каждой фотографии нужно в EXIF прописать наименование и адрес сайта собственника изделия, название изделия, почтовый адрес заказчика и геотэг с координатами этого адреса.

С другой стороны я прекрасно понимаю владельцев интернет магазинов и предприятий изготовителей большого количества разнообразной продукции. Счета за услуги фотографа измеряются десятками тысяч и им хочется на этом хоть немного сэкономить.

Фотографирование изделий, услуги предметного фотографаНо опять же дешевое вкусным не бывает. И как узнать у кого из фотографов вкуснее? В данном случае могу только порекомендовать не обещать большой заказ, а напротив попросить сделать 3-5 предметов. Можно даже у разных фотографов заказать разные предметы, хотя я бы предложил одни и те же предметы. Ну да это уже дело ваше. И вот получив пробные результаты, за которые к сожалению все равно прийдется заплатить, никто вам бесплатно не даст попробовать. Хотя я могу сделать пробу, но в результате вы получите фото с нанесенным по диагонали через весь кадр водяным знаком.
Фотосъемка предметов для интернет магазинов, услуги предметного фотографаИ вы не сможете использовать это фото для рекламы и прочих бизнес целей.
Но опять же, что я зверь что ли? Я все понимаю и если человек занимается ремеслом или художественным промыслом, то скажем раз в пару недель или в месяц он сможет привозить мне пару новых своих изделий, которые скажем за чашечкой кофе или ароматного чая я вполне себе могу сделать и без денег, в обмен на упоминание моего сайта на его странице и сохранении маленького водяного знака сделанного скромно в правом нижнем углу фотографии. Я очень трепетно отношусь к так сказать "ХЭНД МЭЙД" и готов помогать людям что-то делающим своими руки в обмен на их посильную помощь мне. Впрочем как и заводу изготовителю какой либо продукции я готов пойти на уступки и сделать низкие цены лишь потому что они эту продукцию сделали сами, а не привезли из-за "бугра" так сказать.

Но не будем о трепетном. Бизнес есть бизнес и не стоит забывать о том что благодаря, в том числе и фотографиям люди зарабатывают деньги.

Эта статья подготовлена для моего новго сайта посвященного фотографии для бизнеса. Так сказать для B2B приложения фотографических услуг. Который собственно открывается в ближайшее время по адресу: www.business-photo.ru

Отправить ответ

2 Комментарий на "Предметная фотография. Все для бизнеса."

Notify of
Sort by:   newest | oldest | most voted
Сергей
Гость

Это хорошо еще,если они и правда заплатят…А то попыхтишь так 2 недели,а после не,это не то,до свидания.Пол года проходит и ты вдруг свои снимки в нете находишь….Чудеса да и только.Тоже чирканул небольшую заметку про заработок на своем сайте http://fotozhanr.ru/ и тут вот ваша подвернулась) Надеялся глянуть у вас фото ночного Санкт-Петербурга (очень по душе эта тема),но не нашел что-то.

Aleksey Timofeeff
Гость

Да вот чой-то последнее время совсем не до ночных съёмок.
А так, как только так сразу.

wpDiscuz