Свадьбы в этом году будут?

В начале марта этого (2013) года вышел очередной номер свадебного журнала Вдвоем. На обложке этого журнала моя реклама и моя работа с одной из свадеб. Но сейчас собственно не совсем об этом, хотя и о свадьбах.
Весна уже совсем на пороге и пора собственно задуматься о свадьбах. Вернее говоря задуматься стоило еще зимой. Как говорится готовь сани летом, а свадьбу зимой. Ближайший праздник наиболее подходящий для свадьбы, это красная горка. Однако в этом (2013) году этот праздник приходится на 12 мая. И тут возникает конфликт интересов. Поскольку есть поверие что в мае жениться не очень хорошо. Мол те кто женился/вышел замуж в мае, будут всю жизнь маятся.

А вы собственно верите в суеверия?

Кстати о суевериях, на просторах тырнета случайно наткнулся на следующий список подходящих/неподходящих дат и месяцев:

Если выйти замуж в январе, то можно рано овдоветь.
Вступая в брак в феврале - всю жизнь проживешь в мире и согласии.
Сыграешь свадьбу в марте, будешь жить в чужой стороне.
В апреле – счастье будет непостоянным.
В мае – в собственном доме узнаешь измену. И еще один вариант. Женится в мае - всю жизнь маяться.
Свадьба в июне - вся жизнь как медовый месяц.
Замужество в июле означает «кисло-сладкую» семейную жизнь.
В августе - муж будет и любимым и другом.
Свадьба в сентябре сулит тихую и спокойную жизнь.
В октябре – супругов ждут трудности в семейной жизни.
Замужество в ноябре – богатая и счастливая жизнь.
В декабре – любовь будут становиться крепче год от года.

9-ые, 12-ые, 15-ые, 19-ые, 20-ые, 23-ие, 29-ые лунные сутки являются неблагоприятными для проведения свадебного торжества.

Так как насчет суеверий? Верить или не верить? Да и на какое все же число назначать свадьбу?

Помимо различных суеверий, по церковным правилам, нельзя играть свадьбу в посты, в некоторые церковные праздники и в особые дни поминовения усопших, а также в среду и пятницу, так как они считаются постными днями.

Православная церковь не благословляет браки, заключенные во вторник, четверг и субботу. Также не венчают в масленичную и пасхальную недели.

В 2013 году церковь разрешает свадьбы и венчания в эти периоды:
Зимой: от Крещения до Масленицы – с 20 января до 11 марта;
Весной: первое воскресение после Пасхи – 12 мая (Красная горка);
Летом: период между Петровым и Успенским постами – с 14 июля по 13 августа;
Осенью: кроме 10, 11 (Усекновение главы Иоанна Предтечи и накануне) и 26, 27 (Воздвижение Креста Господня и накануне) сентября.

Так вот, если исключить праздники и запрещенные для свадьбы церковью дни недели, то получается не так много дней в году, когда можно сочетаться благословленным церковью браком.
- Январь: 20, 21, 27, 29;
- Февраль: 3, 4, 10, 11, 17, 18, 24;
- Март: 4, 10;
- Апрель – нельзя;
- Май: 12, 13, 19, 20, 26, 27;
- Июнь: 2, 3, 9, 10, 16, 17;
- Июль: 14, 15, 21, 22, 28, 29;
- Август: 4, 5, 11, 12;
- Сентябрь: 1, 2, 8, 9, 15, 16, 22, 23, 29, 30;
- Октябрь: 6, 7, 13, 20, 21, 27, 28;
- Ноябрь: 3, 4, 10, 11, 17, 18, 24, 25;
- Декабрь – нельзя.

Но вернемся к вопросу, когда? Ответ крайне прост. Ровно тогда, когда будете готовы. Ну за исключение Мая, Апреля и Декабря... 😉 А в остальные месяцы всегда можно найти тот самый нужный день.
С другой стороны есть еще и тот факт что последнее время для того чтобы роспись была в нужный день заявление приходится подавать месяца за три (если конечно хотите во дворце бракосочетаний, а не в в простом районном ЗАГСе). Вот и получается что те кто сейчас подают заявления могут попасть только на Июнь.
Однако все чаще встречаются свадьбы на которых сам так сказать процесс регистрации сведен до минимума. Люди приходят в будний день и тихо мирно, так сказать без свидетелей расписываются. А сам праздник и собантуй устраивают в субботу или другой выходной. И в этом есть свое зерно рационализма.
Ведь получается, что на средне статистической свадьбе временной промежуток между посещением ЗАГСа и рестораном составляет от 3 до 6 часов и что делать гостям все это время?
А тут с утра нанимается красивый автомобиль и вместе с фотографом и видеооператором в спокойном темпе делается вояж по городу или даже окрестностям, а гости уже в спокойном режиме приезжают в ресторан или банкетный зал, куда к назначенному времени подъезжают и сами молодожены и вот тут уже собственно и начинаются поздравления и вручение подарков.

В любом случае, чтобы я тут не писал, чтобы не рекомендовали православные календари и суеверия, решать когда и как играть свадьбу исключительно жениху и невесте. И при выборе даты свадьбы нужно опираться исключительно на свое мироощущение и не слушать ни чьих советов. Впрочем как и не стоит идти на поводу общественного мения и в том вопросе какая должна быть свадьба. Ведь сделав свадьбу как у всех она потеряется в череде свадеб.
Если спросить у меня (фотографа) какие свадьбы я помню лучше? То сразу на память приходят лишь три свадьбы. Две из которых отличались своим ретро стилем и количеством ретро автомобилей, а третья отличалась от всех тем что два жителя Челябинска взяли и приехали в Санкт-Петербург расписаться. И на этой свадьбе присутствовали по мимо жениха и невесты, водитель авто и я - фотограф. И запомнились они мне именно потому что все было не по общей схеме. Тем что люди взяли на себя смелость взять и разорвать привычные стереотипы.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz